Список магазинов участников акции Черная Пятница 2016
Посмотреть акции всех магазинов >>>

Черная пятница в Беларуси

В Америке «черной пятницей» называется глобальная распродажа со скидками, превышающими 50%. Она приходится на последнюю ноябрьскую неделю непосредственно после Дня благодарения и обозначает наступление сезона, предшествующего рождественским праздникам. В общем то, «черная пятница» она совершенно не черная. Напротив – это один из самых насыщенных дней в году для рядовых американцев.

В Беларуси «черная пятница» стартует в первый раз, но уже пробуждает масштабный интерес у потребителей. Эксперты прогнозируют, что эти признанные в мировой практике меры скидочных акций, могут укрепиться и в сфере ритейла столицы и городов области уже в ближайшие два года.

Широкой популяризации «черные пятницы» в стране еще не приобрели. Хотя случится это очень скоро – в ближайшие пару лет. В наступившем году подобный формат смогут протестировать ряд центров торговли Минска. Правда, для этого необходимо, чтобы такого рода акции поддержали в одно время все участники.

Есть смысл отметить, что глобальные распродажи выгодны не только потребителям, но и продавцам: допустимые потери дохода от понижения стоимости с избытком возмещаются крупными объемами товарооборота – по заграничному опыту количество покупателей возрастает в разы.

«Черная пятница» укрепляет свои позиции в Беларуси

В ритейле существует обычный принцип: чем сильнее конкуренция, тем больше процент скидки. В Беларуси соперничество между торговыми компаниями растет, ввиду того, что вводятся в эксплуатацию новые объекты. Это и позволяет сделать радужные прогнозы по проведению «черных пятниц» и масштабных распродаж.

По словам специалистов, в Беларуси «черными пятницами» могут заинтересоваться, в первую очередь, изготовители обуви, одежды, детских и спортивных товаров, парфюмерии и косметики, включая и отечественные.

Альтернативой польским и прибалтийским молам, по прогнозам участников рынка, послужат находящиеся в стадии строительства в Минске крупные комплексы «Гулливер», Green City, Galleria Concept, Dana Mall и один из первых аутлетов в стране Leto.

Впервые берет старт распродажа на сайте BlackFridaySale.by популярных онлайн-магазинов. Среди принимающих участие в акции такие признанные продавцы как wildberries.by, aliexpress.com, sity.by.