Всевозможные распродажи, огромные скидки и, конечно же, сметающая с полок многотысячная толпа покупателей – все это должно быть знакомо каждому уважающему себя любителю шоппинга под названием «Черная пятница» (Black Friday) – день в конце ноября, когда даже с несколькими центами в кармане ты можешь купить десятки товаров. Так какова же истинная суть черной пятницы?

История зарождения Всемирного Дня скидок

Традиция продавать товар по самым минимальным ценам в пятницу после Дня Благодарения возникла в США абсолютно случайно. Предпринимателям просто-напросто необходимо было сбыть весь залежавшийся товар перед приобретением нового, что и стало причиной их сговора и появления во многих магазинах скидок до 70-80% даже на бытовую технику. Естественно, жители сразу же узнали о таком мероприятии и поспешили на шоппинг, и уже через пару часов в магазинах царил настоящий хаос. С того самого момента суть черной пятницы стала понятна абсолютно каждому, и появилось предложение проводить ее ежегодно, с выгодой как для продавца, так и для многочисленных клиентов.

Мифы о Черной пятнице

Несмотря на то, что в этот день абсолютному большинству жителей практически все равно, что покупать – самое главное побольше – получить по-настоящему нужный и, самое главное, выгодный товар достаточно трудно. И тому виной всевозможные мифы об этом дне, изменяющие суть черной пятницы и, тем самым, сбивающие с толку покупателей.

Пятничная распродажа. Несмотря на свое название, в большинстве случаев жители сталкиваются с тем, что многие магазины назначают скидки намного раньше самой Черной пятницы, поскольку им выгоднее сбыть товар еще в Рождество, а иногда и в его канун. На сегодняшний день все большее количество магазинов стремятся продать с полок все еще на праздник, поэтому истинные ценители Черной пятницы, пришедшие за покупками именно в этот день недели, лишаются половины хороших предложений по причине их окончания еще за несколько недель до этого.

Наличие огромного количества акционных товаров. Как вы думаете, какой товар выгоднее продавать магазину – просто залежавшийся и не пользующийся особой популярностью или по-настоящему «горячий»? Конечно же, первый, поэтому многотысячную толпу легко обманывают путем выставления на прилавки всевозможных бюджетных (залежавшихся) товаров – они не принесут убыток магазину и, наконец, избавят его от старой продукции. А что до ценного и редкого товара – его получат единицы.

Экстремальный шоппинг. По телевидению мы наблюдаем разъяренные толпы покупателей, многочисленные драки и другие жестокие сцены насилия, заставляющие побаиваться идти за товаром в Черную пятницу. Однако надо сказать, такие ситуации большая редкость – на самом деле магазины сами следят за порядком, поскольку драки сразу же испортили бы их репутацию. Небольшой переполох в зале и настоящий хаос на полках с товаром – да, но чудовищные драки, доходящие порой до убийств – вряд ли.

В заключении хочется отметить — несмотря на тот факт, что Черная пятница считается лучшим временем для шоппинга, многие товары не спустятся в цене, оставшись на стабильном среднем уровне. Именно поэтому покупателям придется сперва найти, а затем уже приобрести по-настоящему хороший, полезный товар со скидкой.